Valoración del grado de dependencia de las actividades diarias de pacientes con tratamiento de hemodiálisis en la Unidad de Salud INTEGRALDIAL S.A. de la ciudad de Guayaquil, año 2021. - Limones Toaza, Ysrael David (2022)
La enfermedad renal crónica, representan un importante problema asistencial por su prevalencia, además del impacto sobre la salud y calidad de vida del paciente debido que es una complicación frecuente e importante, que produce prolongación de su tratamiento y estadía dentro del hospital. Objetivo: Determinar el grado de dependencia del paciente con tratamiento de hemodiálisis en la Unidad de Salud Integraldial S.A. de la ciudad de Guayaquil, año 2021. Población: 150 pacientes que reciben tratamiento de hemodiálisis en la Unidad de Salud Integraldial SA. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario de preguntas. Resultados: Se encontró que más de la mitad de los pacientes que reciben tratamiento de hemodiálisis, presentaban un grado de dependencia leve. Al analizar las distintas dimensiones del Índice de Katz, los pacientes presentaron incapacidad leve principalmente en cuanto a la alimentación, continencia, movilización, uso del servicio higiénico, entre otros; mientras que el resto de pacientes mostró incapacidad moderada en todas las dimensiones del Índice de Katz. Estos aspectos han sido corroborados, a través de los diagnósticos de enfermería, evidenciándose una dependencia moderada en diferentes dimensiones, tales como la nutrición, eliminación y actividad y reposo. Conclusión: se logra determinar que los pacientes reflejaron ausencia de incapacidad en el desarrollo de sus actividades diarias, aparte presentaron un nivel moderado en algunos dominios, reflejando su importancia y efectividad, por lo que deben continuar realizándose a este tipo de valoraciones para poder identificar de manera continua su nivel de dependencia