Diseño de producto agroturístico para la Finca Ronquillo Rivera de la provincia de los Ríos. - Ronquillo Mora, Tania Melissa (2022)
El presente trabajo se realiza una investigación de mercado de una finca cacaotera para diseñar un producto agroturístico que sea de aporte para la economía local, generados de empleo local y contacto con la naturaleza para los turistas que visiten el lugar. Existen varias fincas, haciendas que cuentan con amplios espacios para realizar la actividad turística, sin embargo, esto no se ve aprovechado ya que la población de la provincia de Los Ríos se dedica en su mayoría a la agricultura como fuente de ingresos y no ven el turismo como otra opción viable. Por ello en el trabajo se investigó de las necesidades de las personas al visitar una hacienda o salir de la rutina y Finca Ronquillo Rivera cuenta con los potenciales para desarrollarse como un espacio turístico, aprendiendo de los procesos del cacao, mango y cuidado de los animales. En el primer capítulo se desarrollan teorías referentes al turismo rural y agroturismo, seguido de ello se presenta una investigación de mercado, para finalmente dar a conocer la propuesta de diseño de producto turístico.