Generación de viajes ajustados a las circunstancias de farmacias sin ventanilla de servicio en la ciudad de Guayaquil. - Gavilánez Verdezoto, Alexander Andrés (2018)
La investigación de la Generación de viajes ajustados a la circunstancias de farmacias sin ventanilla de servicio en la ciudad de Guayaquil posee como objetivo determinar el número de viajes vehiculares y el número de personas que ingresan y salen de las farmacias utilizando de referencia el manual de generación de viajes de los Estados Unidos de Norteamérica el Trip Generation Manual. En la actualidad la ciudad de Guayaquil no posee un manual técnico por lo que se ve obligado a utilizar normas extranjeras y estás no reflejan la condición económica real de la población es por ello que nace la necesidad de desarrollar modelos de regresión ajustado a nuestra realidad, para su desarrollo se realizaron conteos manuales de vehículos y personas in situ con el fin de obtener datos precisos y reales, para esto se seleccionó una muestra de 40 farmacias sectorizadas en norte y sur de la ciudad esto ayudó a comprender de forma eficaz el comportamiento socioeconómico, las tasas de motorización y la forma como se movilizan.