Diseño de una propuesta de sistema eficiente de climatización fotovoltaico en la ciudad de Guayaquil. - Alava Zavala, Frank Josué (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de desarrollar una propuesta de sistema eficiente de climatización utilizando energía fotovoltaica en la ciudad de Guayaquil. Para lograrlo, fue necesario analizar los fundamentos teóricos relacionados con los sistemas de climatización eficiente y la energía solar fotovoltaica; además se abordaron aspectos sobre las energías renovables, la demografía de Guayaquil, su temperatura promedio y el marco legal bajo el cual se sustentan los equipos de climatización basados en tecnología solar fotovoltaica. Posteriormente, se hizo un análisis de campo, a través de una encuesta y entrevista para diagnosticar la percepción del mercado ecuatoriano referente al uso de un sistema eficiente de climatización fotovoltaico. Finalmente, se describió el modo de operación del sistema eficiente de climatización fotovoltaico en la ciudad de Guayaquil; en este último apartado, se hizo un análisis de beneficio – costo para determinar la viabilidad económica de sustituir los climatizadores tradicionales por el propuesto, especialmente en materia de ahorro de costos energéticos.