Estudio del proceso de los problemas de la logística e incidencia en la distribución y entrega de productos de la Empresa Avipriloor S.A. del cantón Guayaquil, provincia del Guayas y propuesta de un plan de mejoras. - Briones Loor, Fabiola Fernanda (2015)
El presente proyecto contiene un estudio de los problemas de Logística e incidencia en la Distribución y entrega de productos de la Empresa AVIPRILOOR S.A., del cantón Guayaquil, Provincia del Guayas y determinar su factibilidad para la implementación de un Plan de Mejoras. La Logística es un nexo entre las ventas y la producción, que permite lograr un nivel de servicio satisfactorio para el cliente y la empresa; los procesos productivos de aprovisionamiento, producción, distribución física y diseño de ruta deben fusionarse convenientemente para que permitan la obtención de altos estándares de calidad y rendimiento a las organizaciones. El proyecto se inicia con el análisis del problema, sus causas, consecuencias e importancia que tienen los procesos logísticos para el desarrollo de las empresas. El estudio de los Canales de distribución, sistema de inventarios, almacenamiento y sus diferentes métodos, estanterías y equipos, diseño de rutas, sus métodos y técnicas sencillas de obtención, el abastecimiento, distribución, canales de comercialización y satisfacción al cliente, son aspectos en los que se profundizó, por cuanto son herramientas importantes para la productividad empresarial. Entre los objetivos principales de esta investigación se encuentra el estudio de los problemas logísticos de la empresa, el mismo que permite establecer los puntos a mejorar, en los que se ahondó a través del análisis de dos matrices, con ello se pudo realizar el estudio de factibilidad de la propuesta. Por medio de investigación bibliográfica se proporciona información que justifica su estudio, El diseño metodológico se realizó mediante investigación de campo, bibliográfica, exploratoria, descriptiva, explicativa, cuali-cuantitativa e histórica, a través de fuentes primarias, secundarias, encuesta y entrevista, cuyos resultados se demuestran en los análisis e interpretación de datos que prueban la necesidad de implementar un Plan de Mejoras en la empresa, Manual de Funciones y diseño de la distribución física del almacén.