Inspección domiciliaria en materia de derecho de la competencia. - Haz Baquerizo, María Verónica (2017)
En el Ecuador a partir de 2011, con la entrada en vigencia de la Ley Orgánica de Regulación y Control del Poder de Mercado y, posteriormente, su reglamento, se le otorga competencias a la Superintendencia de Control de Poder de Mercado para que prevenga, corrija, elimine y sancione el abuso de operadores económicos con poder de mercado. En particular, se le otorga la facultad de nombrar a inspectores para que realicen inspecciones domiciliarias en las empresas con el objetivo de que eliminen actuaciones anticompetitivas en el mercado. Para realizarla, deben contar con una orden judicial. Junto al deber de colaboración por parte de la empresa, existe el deber del respeto por parte de la administración.