Protocolo de manejo en pacientes pediátricos con discapacidad utilizado por odontopediatras del Ecuador, A- 2022. - Moreno Avilés, Ariana Alejandra (2022)
Actualmente, las alteraciones en la cavidad oral establecen un problema de salud que afecta a toda la población incluidos a los pacientes pediátricos con discapacidades especiales. Es por ello, que se considera necesario conocer los protocolos de manejo para la atención odontológica en el consultorio. Objetivo: Determinar el protocolo más usado para manejo de pacientes pediátricos con discapacidad. Materiales y métodos: Estudio descriptivo experimental con enfoque cuantitativo y cualitativo (mixto), a través de la utilización de una encuesta que fue enviada a 90 odontopediatras que ejercen actualmente en Ecuador. De este grupo, 74 respondieron las encuestas, de las cuales un total de 42 odontopediatras cumplieron los criterios de inclusión, excluyendo las encuestas que no fueron completadas en su totalidad. Resultados: En el presente estudio los encuestados señalaron con un 72,09% que la discapacidad más prevalente son los pacientes con discapacidad intelectual, como el síndrome de Down, el trastorno de espectro autista, la epilepsia y el trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH). Por otro lado, el 17,78% de los odontopediatras encuestados consideran que la técnica de “mostrar-decir-hacer” es la más utilizada para atender a los pacientes con discapacidad. Dentro de las técnicas farmacológicas la más utilizada fue la sedación consciente con un 52,38%. Conclusión: El tipo de discapacidad más recurrente en la consulta dental es la discapacidad intelectual. La técnica de manejo de conducta más utilizada es la técnica de “decir-mostrar-hacer”.