Prevalencia de anaplasma phagocytophilum en caninos atendidos en la Clínica Veterinaria Pet Roussel de Guayaquil, diagnosticado mediante inmunofluorescencia indirecta de la IgG. - Sigüenza Mejía, Daniel Douglas (2018)
El Anaplasma phagocytophilum es una bacteria intracelular obligatoria, cuyo vector es la garrapata Ixodes ricinus en perros e Ixodes scapularis en humanos. Como reservorio y huéspedes se encuentran una gran variedad de mamíferos y aves. Se asocia su cuadro sintomático con la de las enfermedades causadas por rickettsias, siendo esta en particular la de menos antecedentes clínicos de importancia. El presente estudio se llevó acabo en la Clínica Veterinaria Pet Roussel localizado en la Ciudadela Garzota 1, al norte de la ciudad Guayaquil, con el objetivo de identificar el A. phagocytophilum mediante Inmunofluorescencia indirecta de la IgG en perros que presentan signos clínicos frecuentes de las enfermedades de la garrapata. Las variables en estudio son el sexo, la edad, presencia y control de las garrapatas, reincidencia de la enfermedad, síntomas y anormalidades hematológicas. En los resultados la edad y la presencia de garrapatas fueron los datos más relevantes en sus datos de identificación. La fiebre, el decaimiento, la inapetencia se establecieron como los síntomas más frecuentes de la enfermedad, y, la trombocitopenia y la anemia como las anormalidades hematológicas más evidentes en el hemograma. Se concluye que el A. phagocytophilum y el E. canis se deben identificar en pareja ya que aporta una mejor comprensión de los síntomas y resultados en sangre.