Predisposición de prolapso uterino en mujeres con obesidad mórbida en la edad de 40 a 50 años atendidas en el Hospital IESS los Ceibos en el periodo 2020 - 2022. - Andrade Santistevan, Shirley Alejandra (2024)
Introducción: El prolapso uterino ocurre porque el útero desciende hasta la vagina, autores consideran que está relacionado con la obesidad mórbida, lo que explicaría su incremento en la tendencia de casos mundiales. Objetivo general: El propósito de esta investigación fue determinar la predisposición de prolapso uterino en mujeres con obesidad mórbida de 40 a 50 años en el Hospital IESS los Ceibos periodo 2020 al 2022. Metodología: Tuvo un tipo de investigación descriptiva, correlacional, con diseño retrospectivo, y de corte transversal. Resultados: La muestra estuvo conformada por 100 mujeres con obesidad mórbida, de las cuales 43 presentaron prolapso uterino, la edad más frecuente fue entre los 46 a 50 años, se observaron que para la obesidad mórbida se presentaba el leiomioma intramural y la hipertensión arterial como enfermedades asociadas, y para el prolapso uterino fue la vaginitis atrófica. Además, el incremento de casos de prolapso uterino está estadísticamente relacionado con la necesidad de tratamiento quirúrgico. Conclusión: Es importante considerar un manejo integral para las mujeres con obesidad mórbida, especialmente por su predisposición a varias enfermedades.