Estudio in vitro de la dinámica de fotopolimerización de las resinas Bulk Fill, con lámparas de luz led. - García Camacho, Verónica de los Ángeles (2023)
La composición de las resinas, la lámpara de fotopolimerización, el tiempo de exposición y los incrementos de resina son factores importantes para la polimerización optima de los incrementos de resina. Objetivo: Establecer el tiempo de fotopolimerización necesario para las resinas Bulk-Fill con lámparas de fotocurado de leds. Materiales y métodos: Para el presente estudio se utilizaron 3 lámparas de fotopolimerización, Valo Cordless, Elipar Deep Cure L, Blue Phase N G4 Ivoclar Vivadent, posteriormente en un molde de acero inoxidable, con una profundidad de 5mm y 3mm de diámetro se crearon 6 grupos de resina con incrementos de 5mm cada uno, los que se fotopolimerización en tres diferentes tiempos, 10 segundos, 20 segundos, 30 segundos, a 0mm y a 2mm de distancia de la punta a la resina Filtek Bulk Fill A1 de la casa comercial 3M. Resultados: El grupo de resina con mayor profundidad de fotopolimerización fue los de la lámpara de Elipar Deep Cure L en las muestras con exposición a 0 y 2mm de distancia, con resultados mayores a 4,93mm. Las otras dos lámparas tuvieron resultados mejores en una exposición de 0mm de distancia. Conclusión: El tiempo de polimerización necesario para las resinas depende de la distancia a la que fueron polimerizadas las resinas.