Estudio logístico y financiero para una empresa de servicio de transporte fluvial de carga a granel a través de Barcazas en el Golfo de Guayaquil. - Castillo Sánchez, Lorena Alexandra (2014)
Este documento proporciona un análisis logístico y financiero para orientar la el desarrollo o la creación de una empresa de servicio de transporte de carga a granel río Barcazas a través del Puerto de Guayaquil para el almacenamiento central de Duran. Para el desarrollo de este trabajo se ha guiado por las operaciones realizadas en el Puerto de Guayaquil y ha hecho un estudio de la competitividad, y funcionamiento de los puertos, carga tanto de la tierra y el mar para proporcionar la base para implementar este servicio que cumpla con el marco jurídico, ambiental y socio-económico establecida. Desde 1963 hasta ahora, el Puerto de Guayaquil se ha proporcionado las facilidades para los buques que lleguen con varios tipo de carga que significa los productos de importación tales como: carga general, graneles sólidos, graneles líquidos, contenedores o los buques de pasaje de visita oficial de la marina de guerra de diferente Internacional. El transporte marítimo promueve el 90% del comercio internacional en Guayaquil, las importaciones proviene de Panamá, México, Estados Unidos, Chile, Argentina, Perú, Bolivia, Colombia, entre otros países. Esto promueve el comercio exterior en la ciudad y proporciona un beneficio socio-económico, ya que hay cerca de 3.000 personas que trabajan hoy en día, en el puerto de Guayaquil actividades relacionadas.