Derecho de niñez : la necesidad de implementación de la tenencia compartida en Ecuador. - Sornoza López, Indira de los Ángeles (2023)
Esta investigación está enfocada en determinar cúal es la necesidad de que se implemente la tenencia compartida en Ecuador, a través de definir los derechos principales de los niños, niñas y adolescentes, y aplicando efectivamente la búsqueda del interés superior del niño sin afectación en el camino, además, se realiza un breve repaso a la legislación de otros países de Latinoamérica y Europa, para observar cómo se maneja el tema en los diferentes países. También se hace un recorrido por los problemas que se pueden desatar con la actual figura de la tenencia exclusiva que se lleva a cabo en nuestro país, como lo es la alienación parental y el quebrantamiento de los vínculos entre padres e hijos. Finalmente se analiza la posible regulación tanto del derecho de visitas, como del derecho de alimentos y a cargo de quién quedarían con la posible implementación de la tenencia compartida.