Estudio comparativo sobre la reparación integral de las víctimas en delitos culposos de tránsito y propuesta de reforma al Artículo 78 numeral 3 del Código Orgánico Integral Penal. - Vélez Gómez, Jairo Federico (2021)
En la legislación vigente del país, existen normas que tipifican la reparación integral, pero carecen de parámetros legales estandarizados para la reparación de carácter económico a las víctimas. La investigación radica en el análisis jurídico de los delitos culposos de tránsito y la falta de herramientas que garanticen con eficacia una correcta aplicación de la reparación integral a las víctimas. El COIP en los artículos 77 y 78 se encuentra normado la reparación integral, los cuales no son suficientes, en virtud que carecen de mecanismos idóneos para garantizar una correcta aplicación, por lo que se propone la elaboración de un proyecto de reforma al Art. 78 numeral 3 ibídem, donde se incorpore una tabla básica que determinen montos mínimos y máximos de indemnización económicas a las personas que han sido víctimas del cometimiento de delitos culposos de tránsito. El tipo de investigación es comparativa, el enfoque es analítico, se analizarán y sintetizarán las dos normas, la Ley 35/2015, en España y el COIP en Ecuador. Comparando los aciertos en la reparación íntegra que tiene la Ley 35/2015, y, los desaciertos normativos formales que trajo el COIP.