Nivel de conocimiento sobre el cuidado y mantenimiento de las prótesis dentales en pacientes atendidos en la clínica de la UCSG. - Lalama Zúñiga, Carla Estefanía (2025)
Objetivo: el propósito de este estudio fue determinar el grado de conocimiento sobre las prácticas adecuadas de higiene y conservación de las prótesis dentales entre los pacientes que reciben atención en la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil (UCSG) durante el semestre A – 2025. Materiales y métodos: Este estudio fue de enfoque cuantitativo, de corte transversal, de diseño observacional-descriptivo. El tamaño final de la muestra fue de 76 pacientes en total, con 38 pacientes para el grupo de prótesis removible y 38 para el grupo de prótesis fija. Se evaluó el nivel de conocimiento sobre la higiene y mantenimiento, tipo de prótesis dental, nivel educativo, ocupación, edad y sexo. Resultados: En cuanto al nivel de conocimiento sobre la higiene de la prótesis, el 78,90% con prótesis fija y 68,40% con prótesis removible obtuvieron un nivel alto. En cuanto a la sección sobre el mantenimiento de la prótesis, se encontró que el 52,60% de los pacientes portadores de prótesis removible obtuvieron un nivel medio, mientras que el 52,60% de los pacientes con prótesis fija obtuvieron un nivel alto. Se encontró una asociación significativa entre la edad de los pacientes portadores de prótesis removible y la edad (p 0,005). Conclusión: De forma general, se observó que la mayoría de los pacientes presentaron un nivel de conocimiento adecuado sobre las prácticas de higiene. No obstante, al evaluar el conocimiento sobre el mantenimiento de las prótesis, se encontró más variabilidad entre sus resultados, evidenciando un área con necesidad de mejora.