Guaris Bar Café. - Aguiar Zerda, Jorge Luis (2010)
La imagen turística de la provincia de Bolívar corresponde a un espacio territorial en donde convergen geográficamente las regiones Sierra, Subtrópico y Costa, lo cual genera una gran variedad de recursos con rasgos intrínsecos de naturalidad representados por cascadas, ríos, bosques, lagunas, aguas minerales, cuevas, áreas protegidas, montañas, entre otros, los mismos que se conjugan con el patrimonio cultural de su gente representada en sus fiestas tradicionales, en la elaboración de artesanías, en sus creencias religiosas, en sus comidas y bebidas típicas y en los sitios en donde viven y vivieron sus antepasados.Bolívar posee una gran variedad de recursos turísticos como: el Carnaval que es la fiesta más representativa que se desarrolla en cada uno de sus cantones. En ella, se mezcla la tradición indígena y la española, creando una amalgama que hace difícil, sino imposible, saber cual es el aporte de una u otra. El carnaval representa para los bolivarenses el mito del “eterno retorno”, es cumplir con el ciclo vital, que año tras año se lo vuelve a vivir.Al llegar al final de la fiesta, no se asume como el morir de ésta, sino que es el inicio del próximo del carnaval y el inicio de una nueva vida, que no rompe con la anterior sino que la usa como referente. El Carnaval de Guaranda declarado Patrimonio Cultural Intangible del Ecuador, se lo celebra en todas las parroquias, recintos y rincones del Cantón, cada uno con sus propias características pero al mismo tiempo con la particular similitud de cariño, afecto y hospitalidad que sólo los bolivarenses saben brindar.