Movimiento migratorio de ciudadanos venezolanos a Ecuador. Análisis desde el principio de igualdad y no discriminación del derecho internacional. - Zavala Moran, Grace Antonella (2019)
El presente trabajo de titulación, propuso como objetivo general, analizar el ordenamiento jurídico, aplicable al movimiento migratorio y permanencia de ciudadanos venezolanos en Ecuador, desde el principio de igualdad y no discriminación del derecho internacional. Teniendo como base de estudio el importante rol que desempeñan los movimientos de masas en todo el mundo, ya que por décadas y debido a diferentes causas han existido movimientos migratorios, generalmente hacia países receptores que tienen economías fuertes. Ecuador, actualmente enfrenta un proceso migratorio diferente, ya que, al ser un país en vías de desarrollo, se le dificulta ofrecer un entorno ideal para la estadía de los ciudadanos venezolanos en situación de movilidad. Para efectuar la investigación se recurrió a una profunda revisión de carácter teórico bibliográfico del tema en estudio, y al trabajo de campo llevado a cabo mediante una encuesta para conocer la realidad en que se desenvuelven los ciudadanos venezolanos en el país, por otra parte, se realizó un profundo estudio de la Legislación nacional, los tratados internacionales, Jurisprudencia y Doctrina. El trabajo desarrollado permitió describir las conclusiones de investigación.