Análisis de la baja rotación de los cuadernos ideal en la ciudad de Guayaquil. - Guachambo Palacios, Jacqueline Betty (2014)
En el presente trabajo está desarrollado un plan de mercadeo para buscar el posicionamiento de la marca de la marca de cuaderno IDEAL, debido a que en la actualidad tiene una gran competencia en el mercado lo que ha debilitado su participación; por lo que es necesario que exista una adecuación de la imagen que se percibe del producto ante los clientes mayoristas, minoristas, al detalle y; principalmente, al consumidor final, el cual es el que demanda el producto. El problema de posicionamiento y de las bajas ventas del producto fue el inicio de la investigación, sin embargo, existe la necesidad de competir directamente con el líder del mercado, puesto que la marca de cuadernos IDEAL sí tiene gran aceptación en el mercado. El marco teórico hace referencia a temas relacionados con la investigación planteada. Las técnicas de investigación empleadas ayudaron a obtener resultados para el desarrollo de la propuesta.