El manglar como sujeto de derechos. - Arroyo Carvache, Jeyson Gleen (2023)
El manglar es fuente de vida con innumerables beneficios y sujeto de derechos, amparado en la Constitución de la República del Ecuador, art. 10 “La naturaleza será sujeto de aquellos derechos que le reconozca la Constitución”. En efecto, un ecosistema que necesita protección especial, por lo que es importante la generación de conciencia en los territorios para evitar la contaminación con desechos plásticos y otros productos de los estuarios del Manglar. El manglar vive una problemática de contaminación y tala indiscriminada, con afectación también en las comunidades de pueblos y nacionalidades asentadas en dicho territorio, verbigracia, la reserva Mataje-Cayapas, ubicada en la provincia de Esmeraldas. Es evidente, la vulneración de los derechos del manglar, razón que sustenta el objetivo del presente estudio de investigación, expresado en el análisis del manglar como sujeto de derechos, mediante la metodología cualitativa y cuantitativa, enfocado en comprender y profundizar la protección del manglar, desde la perspectiva de los participantes en un ambiente natural, en relación con el contexto, la normativa, jurisprudencia y doctrina. Objetivo ligado al art.1 Código Orgánico Ambiental “Este Código tiene por objeto garantizar el derecho de las personas a vivir en un ambiente sano y ecológicamente equilibrado, así como proteger los derechos de la naturaleza”. Lo que representa los fundamentos jurídicos para salvaguardar los derechos de la naturaleza, del buen vivir, la vida, subsistencia y un medio ambiente sano, así como garantizar mejores condiciones de vida y las bondades naturales del manglar.