Análisis de la eficiencia técnica del gasto público en el sector salud del Ecuador 2019. - Dunn Cornejo, Denisse Domenica (2022)
El siguiente trabajo de investigación tiene como fin poder analizar la eficiencia técnica del sector salud durante el año 2019 (pre covid-19). Utilizando un modelo estadístico de datos envolventes o mejor conocido como modelo DEA, para el mencionado análisis se terminó tomando datos respecto a cada provincia del Ecuador, adicional se realizó un pequeño análisis de la importancia de cada variable dentro del estudio. Se determinó la eficiencia técnica del sector salud, teniendo como inputs egresos hospitalarios, camas disponibles, porcentaje de ocupación día camas disponible, rendimiento giro de camas, personas con discapacidad, habitantes y como outputs presupuestos, médicos y hospitales. Demostrando que la mayoría de las provincias del Ecuador han podido lograr llegar a cumplir con los parámetros de la eficiencia técnica durante el año de estudio; concluyendo que uno de los factores que inciden para que las provincias del país de estudio puedan llegar a la eficiencia en el sector salud sería un aumento de médicos, ajuste de los presupuestos y control de construcción de más hospitales.