Terminal fluvial integral para el Barrio del Astillero de la ciudad de Guayaquil. - Almeida Macías, María Belén (2021)
El presente trabajo de titulación presenta el desarrollo del diseño de un Terminal Fluvial para la provincia del Guayas, el cual estará ubicado en el icónico Barrio del Astillero, en el cantón Guayaquil. Este proyecto tiene como objetivo principal la centralidad cultural de la ciudad, donde se consolida la reconexión con la identidad del barrio y la ciudad con el Río Guayas, su cultura y patrimonio, siendo la intervención un proyecto de integración entre ambos y no una barrera que desarticula el río de la ciudad y sus actividades. Se busca fomentar la interrelación entre los nativos y extranjeros mediante la creación de espacios de recreación que ayuden a la accesibilidad terrestre y fluvial para los visitantes nacionales e internacionales, sea su visita por negocios u ocio. Para ello, se propone crear dos bloques que, a su vez, se encuentren relacionados entre sí mediante recorridos claros, que permitan a los visitantes conocer el barrio emblemático del inicio de la urbe. Estos bloques, son respuesta a las necesidades de los usuarios y requerimientos exigidos por el programa arquitectónico, los cuales se dividen en Terminal Fluvial y Centro Comercial. Generando muelles de conexión entre la parte terrestre y fluvial, que a su vez sirvan como atractivo turístico.