Reparación integral en la acción de protección : responsabilidad objetiva del estado. - Tapia Delgado, Jorge Isacc (2020)
El objeto de esta tesina es explicar en qué consiste la evolución de la reparación integral otorgada a favor de las personas que obtengan sentencia estimatoria en acciones de protección, tomando como referencia la visión bajo la Constitución de 1998, así como bajo la visión de la Constitución de la República del Ecuador 2008, la doctrina, las “ratio decidendi” que contienen la interpretación de reparación integral en sentencias expedidas por la Corte Constitucional del Ecuador, para determinar un común proceder de reparación, ante la declaratoria de vulneración de derechos constitucionales por parte de la Administración Pública, ya sea por acción u omisión del agente del Estado ecuatoriano y por ello, originando responsabilidad objetiva estatal. Así mismo, mediante trabajo se busca explicar el tratamiento que se le ha dado a la reparación integral al momento de ser admitida la Acción de Protección, entre los últimos 10 a 15 años, tomando como referencia legislación expedida antes de la Constitución del 2008, y las expedidas de forma posterior, en especial bajo la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional. De igual forma, se aborda la manera en la que se procesa la cuantificación monetaria de los daños otorgados como forma de reparación integral a la víctima por el daño causado, el cual deberá sustanciarse mediante procedimiento Contencioso Administrativo o Sumario, según el caso, conforme lo ordena el artículo 19 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional.