Estudio de las microempresas, microcrédito y morosidad en el Ecuador (2012-2016). - Cobo Santiana, Katiusca Katherine (2018)
El actual trabajo evaluará el comportamiento de los microempresarios con respecto al financiamiento de la deuda, la cual depende de entidades públicas y privadas en el Ecuador. Además, esta investigación se basa en un hecho científico que parte, en la realización de cálculos a las distintas carteras del sector financiero del país. De esta manera, se ampliará la misión del estudio previo a la revisión de los 17 sectores de la economía, con este análisis se responderá la pregunta de investigación que agrupa todas las variables de estudio. Esta investigación se da de forma explicativa-deductiva, con el objeto de comprender cada uno de los indicadores que producen las microempresas. En conjunto, a los créditos que se les otorga y la morosidad que el financiamiento representa a las entidades que ofrecen el servicio. Mientras, que los indicadores que las microempresas derivan dentro de la macroeconomía son: productividad, ventas, salarios y el empleo que se detallarán por cada sector y finalmente se llegará a la proyección de estas variables. Las teorías económicas que aportan muchos autores a esta investigación corroborarán el planteamiento eficiente del análisis, siendo veraz y complementario a la situación real. Esto ayudará a realizar una correcta metodología en el proceso correspondiente y afianzado a las deducciones econométricas. En efecto, se dará a conocer observaciones, que ayuden a tener una mejor visión del sector microempresarial. Y, se redactarán recomendaciones para trabajos futuros en beneficio de la sociedad ecuatoriana.