Aplicación de hábeas corpus correctivo en las personas privadas de libertad por pensiones alimenticias. - Gualoto Pomagualli, Jonathan Onassis (2023)
Este proyecto de investigación se basó en un análisis documental del habeas corpus correctivo como herramienta de protección del derecho a la vida de las personas que fueron privadas de libertad por deudas vinculadas a la prestación de alimentos, la finalidad de esta investigación es proporcionar una solución a los problemas carcelarios evidenciados durante el año 2022, donde los conflictos entre bandas llevaron a la muerte de PPL que no tenían vinculación con dichas organizaciones delictivas. El objeto del hábeas corpus es asegurar la protección de las libertades individuales mediante el examen de la legitimidad de medidas restrictivas consideradas arbitrarias y aplicadas a beneficiarios de acciones anteriores. Por ello, se propone el análisis de los tipos de habeas corpus que existen acorde a la doctrina constitucional, para que sean considerados dentro de las medidas que usa el Estado para mitigar los efectos de la crisis carcelaria, garantizando el derecho a la vida y la integridad de las personas privadas de libertad, dándole valor y utilidad a las acciones y garantías constitucionales.