Aproximaciones psicoanalíticas al abuso sexual en la infancia : posibilidades de intervención y límites dentro de las instituciones educativas en Ecuador. - Rendón Chasi, Alvaro Andrés (2020)
El abuso sexual contra niños, niñas y adolescentes es una lamentable realidad que puede acontecer en los espacios intrafamiliares e institucionales como escuelas y colegios. En Ecuador, a través de los Departamentos de Consejería Estudiantil (Dece), se busca prevenir e intervenir cuando alguna situación de abuso sexual ha sido cometida o detectada. Existen normativas del Ministerio de Educación basadas en las leyes de protección a los niños, niñas y adolescentes, que deben ser consideradas en la actuación de los profesionales del Dece. Para abordar la temática se propone conocer, en primer lugar, las consideraciones generales sobre la sexualidad humana desde el psicoanálisis de orientación lacaniana incluyendo las definiciones de perversión. Al mismo tiempo se realiza una lectura de la pedofilia y la categoría del abuso sexual que han sido definidas por diversas fuentes tales como la psiquiatría, la sociología, el área jurídica. En segundo lugar, se considera importante conocer la intervención que se contempla desde el psicoanálisis de orientación lacaniana frente a una situación de violencia sexual que puede atravesar un sujeto niño, niña o adolescente. Finalmente se revisan los límites que tienen los profesionales del Dece en su seguimiento estudiantil y las posibilidades de intervención que podrían desprenderse.