Evaluación de las auditorías de calidad de muerte materna a través del protocolo de Londres en el Hospital Guasmo Sur. - Macías Carreño, Patricia Janeth (2019)
La muerte materna es un problema de salud pública, ocasionado durante el embarazo, parto o puerperio hasta 42 días posparto, sus causas están dadas por complicaciones del embarazo, a excepción de accidentes o incidentes externos. El objetivo de este trabajo de investigación es el analizar la aplicación del protocolo de Londres en las auditorías de muertes maternas en el hospital General Guasmo Sur de la coordinación zonal ocho para mejoras en la atención continua de la calidad de atención. La metodología de la investigación utilizó un diseño no experimental, con un enfoque cualitativo, los alcances investigativos utilizados fueron el exploratorio y descriptivo, el tipo de investigación se clasificó como de campo y transversal, se usó como técnica la entrevista, con una guía de entrevista de 10 preguntas como instrumento de evaluación. La población objeto de estudio fue de 11 profesionales auditores de eventos centinelas (muertes maternas). Los resultados mostraron que un 55% ejecuta de manera adecuada el protocolo de Londres, las principales barreras identificadas fueron las humanas, la falla activa principal fue la sobrecarga laboral a la que están expuestos los colaboradores de la salud. Se propuso capacitar al personal en temas de identificación de alarmas obstétricas y eventos adversos y centinelas. Se concluye que el protocolo de Londres se considera como una herramienta esencial para proceder con la investigación de una muerte materna.