Desarrollo eficaz de la gestión por competencias. Porta. - Medrano Barzola, Lisbeth Maricela (2010)
Actualmente la Organización dirige la Gestión por Competencias de manera independiente, es decir cada proceso con su propio esquema, sin alinearlos en un mismo modelo, esto es originado por la ausencia de grados en las competencias establecidas, lo cual impide identificar las competencias claves que cada candidato debe poseer para el puesto de trabajo, como desarrollar la mismas, y reconocer los candidatos más potenciales para un cambio o asenso. Por lo cual es fundamental, Optimizar la Gestión por Competencias que tiene implementado, a través de la revisión y análisis del desarrollo de los procesos de Selección y Evaluación de Personal en todos sus aspectos, identificando las debilidades en cada uno de ellos, estableciendo de esta manera el rediseño de los mismos en beneficio de la organización.