Satisfacción laboral y su relación con la evaluación de desempeño de los trabajadores. Caso : Refinería Esmeraldas. - Cano Calderero, Andrés David (2015)
Resulta de suma importancia realizar un estudio de la Refinería Esmeraldas (REE), debido a que su operatividad es de gran impacto para el Ecuador. En el año 1997 esta institución amplió sus instalaciones para procesar 110.000 BPD, por este motivo resulta oportuno estudiar al personal de operaciones de Refinería Esmeraldas que son los principales actores de este complejo. En EP PETROECUADOR existe un subsistema de Formación, Capacitación y Desarrollo Profesional, aquí se fortalecerán los conocimientos, habilidades y destrezas del personal mediante la implementación de programas de formación, capacitación, entrenamiento y desarrollo alineados a las estrategias y prioridades empresariales. Debido al gran impacto que tienen los sectores estratégicos en el país y por la importancia del correcto desempeño y mejora continua necesaria en las empresas. Este trabajo tiene como propósito el estudio de la relación de la satisfacción con el desempeño laboral de los trabajadores de operaciones de la Refinería Esmeraldas (REE), para lograr entender la dimensión de la importancia de un trabajador satisfecho con su evaluación de desempeño y más aún en zonas de alto riesgo y de gran impacto para la dinámica de la economía del país. Por ello, los autores de esta investigación tomaron como objeto de estudio una muestra de la población de trabajadores del área de operaciones de REE. El método de investigación utilizado en este trabajo es de lógica deductiva, porque está partiendo de una base teórica a un estudio particular. La investigación es de corte descriptivo y correlacional. El diseño de la investigación fue no experimental, es decir sin la manipulación de variables. En estos tipos de investigación no hay condiciones ni estímulos a los cuales se expongan los sujetos del estudio. Es un diseño transeccional, es decir se recolectan datos en un solo momento, en un tiempo único. Su propósito es describir variables y analizar su influencia e interrelación en un momento dado. La investigación de esta problemática se realizó por el interés como profesionales y de conocer mejor el sentir del talento humano de una empresa de gran incidencia a nivel país. Profundizar en las correlaciones entre las variables de evaluación de desempeño versus la satisfacción fue un interés académico. Debido al gran impacto que tienen los sectores estratégicos en el país y por la importancia del correcto desempeño y mejora continua necesaria en las empresas, resulta de alto interés conocer sobre la relación entre la satisfacción laboral y su relación con el desempeño de los trabajadores del área de operaciones de refinería esmeraldas. El desarrollo de esta tesis comprende los capítulos de marco teórico, etc..