El síntoma de la anorexia en las adolescentes, un estudio desde el enfoque psicoanalítico. - Chiriboga Diaz, Joshua Wladimir (2023)
La presente investigación tiene por título “El síntoma de la anorexia en las adolescentes, un estudio desde el enfoque psicoanalítico” cuyo objetivo es analizar el síntoma anoréxico y su relación con los estereotipos sociales sobre el cuerpo de las mujeres adolescentes por medio del enfoque cualitativo y con una naturaleza hermenéutica, descriptiva y explicativa para un conocimiento teórico más profundo de esta problemática. Además, se hará uso de técnicas tales como el análisis documental a partir de la teoría psicoanalítica y la recopilación de datos de instrumentación objetiva por medio de un muestreo a una población adolescente que padece de anorexia para de esa forma lograr darle sentido e interpretar el síntoma de los pacientes. La anorexia se transforma en una posición subjetiva que toma el púber al encontrarse frente a un enigma propio de esta etapa de resignificación en donde el sujeto se encuentra de cara con el vacío y ante el cual deberá arreglarse con los recursos que tenga a la mano. Es entonces que, a lo largo de los diversos capítulos del marco teórico, se profundiza en la anorexia como consecuencia de la caída del nombre del padre y se analiza la particularidad que posee como una forma de hacer ante la irrupción de lo real, logrando de esa forma ubicar subjetividades que no se sostienen en el fantasma y que requieren del acto, requieren de lo real.