Estudio para la implementación de una fábrica productora de yogurt mezclado con frutas y verduras. - Garófalo Verdezoto, Mariana Estefania (2013)
El presente proyecto titulado Estudio para la Implementación de una fábrica productora de yogurt mezclado con frutas y verduras, se dio debido a los cambios sociales que se han venido dando en los últimos años, donde los consumidores optan por productos más saludables, en general la eliminación de la grasa saturada de sus alimentos, la búsqueda de un producto que se adapte a este cambio social fue el incentivo para formular el actual proyecto. Desde el inicio se buscó empresas que elaboren el mismo producto yogurt con frutas y verduras, estas investigaciones dieron como resultado que existen empresas con la misma actividad en España, Italia, Bolivia; en todas ellas el producto de yogurt con frutas y verduras tiene un tiempo relativamente corto de introducción el mercado, aunque años de investigación y desarrollo de todas estas empresas en especial de Bolivia se recogieron experiencias que fueron de mucha utilidad para la actual investigación. Luego del desarrollo y análisis del estudio y plan de marketing para analizar más a fondo la necesidades del consumidor por este tipo de producto y las estrategias publicitarias para llegar a ellos, se realizó un estudio financiero donde uno de sus objetivos principales, fue determinar si el proyecto es viable financieramente para su posterior ejecución, esto a través de varias herramientas financieras útiles para su determinación entre ellas el VAN y el TIR.