Análisis de la familia frente a la problemática jurídica acerca de la gestación subrogada en el Ecuador. - Villalva Borja, Lizeth Catherine (2021)
El propósito de este trabajo de investigación es analizar la problemática jurídica que existe actualmente en torno a la maternidad subrogada en el Ecuador, desde el punto de vista familiar, ya que actualmente este tipo de práctica de maternidad está siendo vista como opción entre las parejas que no logran concebir, situación que trae descontento y desesperanza a un hogar, pues este se constituye y se conforma esencialmente de padres e hijos, en estos casos es que se acude a la maternidad subrogada entendiendo que esta “es aquella conocida como el alquiler del vientre, siendo una práctica por la cual se anida el embrión en el vientre de la mujer diferente a la que quiere la maternidad, esto quiere decir que es alguien que presta su vientre para llevar al hijo de otra”. En este documento también se mencionan algunos conceptos significativos sobre las técnicas de reproducción asistida, que permitirán entender mejor la maternidad subrogada, qué es, en qué consiste y por qué es importante para el Ecuador regular este tema en una norma legal. Adicionalmente, se analizará la posibilidad de incluir a la maternidad subrogada en la normativa legal Ecuatoriana, así como la creación de un contrato específicamente para maternidad subrogada, con el objetivo de ser utilizado en las clínicas de reproducción asistida; haciendo creer a las partes que tiene validez legal.