Eficacia del tratamiento antimicrobiano en pacientes con neumonía asociada a la ventilación mecánica en el Hospital General Norte de Guayaquil los Ceibos en el periodo de enero 2018 hasta enero del 2019. - Mancilla Quinde, Andrea de Fátima (2019)
La ventilación mecánica es un tratamiento habitual utilizado en unidad de cuidados intensivos. Sin embargo, se asocia a diferentes complicaciones, siendo la neumonía una de las más frecuentes. La dependencia del ventilador en los pacientes que requieren soporte ventilatorio aumenta el riesgo de padecer esta patología. El 80% de los episodios de neumonía intrahospitalaria se produce en pacientes con vía aérea artificial. La NAV afecta hasta el 50% de los pacientes, según la patología de ingreso en UCI, presentando una incidencia variable de aproximadamente de 10 a 20 episodios por cada mil días de ventilación mecánica, con un riesgo diario de entre 1-3%. Estudio de cohorte descriptivo observacional, de pacientes ingresados en el Hospital Ceibos en los cuales se determinó la efectividad del tratamiento temprano de neumonía, mediante la disminución del proceso febril, disminución de glóbulos blancos y neutrófilos, negatividad del cultivo, ausencia de secreción purulenta, disminución o ausencia de los infiltrados radiológicos o mejoría del intercambio gaseoso.En la recopilación de datos se incluyeron pacientes de ambos géneros, el total de mujeres fue de 156 (53,92%) y el total de hombres (54,72). Según nuestro estudio los tratamientos usados en pacientes que se encuentran en la unidad de cuidados intesivos no es eficaz, siendo la tasa de mortalidad de 73,62% en un universo de 345 pacientes.En el Hospital General Norte de Guayaquil los antibióticos más usados son la vancomicina y meropenem (44,68%), seguido de ciprofloxacino más cefepime (27,54%), en tercer lugar ampicilina y clindamicina (18,84%), los menos usados imipinem (8,12%) y fluconazol (0,87%). La NAV es el efecto adverso que más se presenta en Latinoamérica, se produce de manera no intencional al paciente, ocasionándole daño. Debido al gran número de personas que ingresan a los servicios de cuidados críticos y que requieren de soporte respiratorio, es necesario tener una medida preventiva y saber la eficacia del Tratamiento empírico.