Interpretación del bien jurídico protegido dentro del delito de estupro. - Mariny Valencia, Gari Bryan (2019)
Al tocar el tema de los bienes jurídicos protegidos por el Derecho penal, se constata que en la realidad el juzgador, en determinados delitos, no tiene claro el fundamento del tipo penal o razón por la que éste fue introducido por el legislador, este es el caso del estupro; una figura penal que siempre estuvo ligada a la moral sexual aceptada por la sociedad desde Grecia hasta nuestros días, y que ha ido sufriendo grandes por el desarrollo de los derechos sexuales pertenecientes a los niños, niñas y adolescentes. Dentro del Código Orgánico Penal, el bien jurídico que acoge al estupro es el de integridad sexual, lo cual es inexacto ya que, por su naturaleza, éste es un delito especial en el cual no puede protegerse los mismos intereses que los demás delitos agrupados dentro del bien jurídico llamado integridad sexual. Por lo cual el objetivo de esta tesis es demostrar el sentido de esta figura y esclarecer su razón de ser mediante una comparación con varias legislaciones internaciones en concordancia con los fallos de la Corte Nacional de Justicia, cumpliendo la finalidad de esclarecer qué es lo protegido realmente al sancionar el estupro.