Propuesta de un modelo de análisis de cine documental político ecuatoriano, periodo 2006-2011. Caso : con mi corazón en Yambo de María Fernanda Restrepo. - Llerena Puglla, Diana Estefanía (2017)
La industria cinematográfica del Ecuador, no sólo entendida en producciones audiovisuales sino también como academia e investigación; se encuentra en su momento de apogeo. Sin embargo, en lo que concierne a modelos de análisis de filmes, incluso a nivel internacional, no existen o están establecidos de una manera universal; sino más bien, estos se crean de acuerdo a los intereses del analista. En Ecuador, en el caso particular del cine documental político, no existen registros de modelos de análisis de este tipo de obras que permitan estudiarlas de acuerdo a la realidad del país y de esta forma incrementar el grado de observación del mismo; es por ello que nace la iniciativa de crear un documento a modo de propuesta de un modelo de análisis de cine documental político ecuatoriano, el mismo que está aterrizado a la realidad del país tanto social como política. Esta investigación emplea la metodología cualitativa; la misma que permite recopilar toda la información necesaria para el desarrollo del proyecto y de esta forma describir las cualidades – componentes de la misma. El modelo de análisis propuesto en este proyecto, se aplica tal como se lo plantea en el caso escogido; Con mi corazón en Yambo (2011) de Ma. Fernanda Restrepo. En el capítulo final se pueden observar los resultados de este proyecto, los mismos que se ven reflejados en el análisis del filme mencionado; dando lugar al cumplimiento de todos los objetivos planteados.