Prevalencia de miocardiopatía dilatada inducida por el uso de antraciclinas en pacientes con cáncer de mama diagnosticadas en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el período de octubre 2014 - septiembre 2015. - Mackliff Freire, Astrid Ivette (2015)
La miocardiopatía dilatada es cada vez más frecuente en los pacientes con cáncer de mama en tratamiento con antraciclinas, y en algunos casos es el principal determinante de mortalidad precoz. El presente estudio evalúa la prevalencia de miocardiopatía dilatada en pacientes con cáncer de mama posterior al tratamiento con antraciclinas y determinar la edad que más se asocia a desarrollar miocardiopatía en el uso de antraciclinas en cáncer de mama. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal, de nivel descriptivo, donde se incluyen 118 pacientes hospitalizados en el Servicio de Oncología del Hospital Teodoro Maldonado Carbo con diagnóstico de Cáncer de mama, que reciben tratamiento con antraciclinas, en el periodo de Octubre 2014 hasta Septiembre 2015. Resultados: Se obtiene un total de 37 pacientes (31.4%) con cáncer de mama que recibieron tratamiento con antraciclinas sin presentar miocardiopatía dilatada y 81 pacientes (68.6%) que presentaron miocardiopatía dilatada durante el tratamiento con antraciclinas, siendo el rango de edad de 40 – 50 años (77.3%), el mayor grupo de pacientes que presentan miocardiopatía dilatada en pacientes con cáncer de mama con tratamiento de antraciclinas, teniendo así un valor significativo p<0.005. Conclusión: La miocardiopatía dilatada es el efecto secundario más frecuente en los pacientes con cáncer de mama en tratamiento con antraciclinas, a pesar de que son quimioterapéuticos eficaces para el tratamiento de dichos pacientes.