Intervenciones de enfermería en la prevención de ulceras en extremidades inferiores en pacientes atendidos en el área de Consulta Externa del Hospital Básico de Playas Área n. 25 durante el período de marzo a julio 2013 - Cepeda Ramírez, Mayrita Alejandrina (2013)
La presente investigación tiene como propósito, determinar las intervenciones que presta el personal de enfermería en la prevención de ulceras en extremidades inferiores a los usuarios diabéticos que acuden a la consulta externa del Hospital Básico de Playas, para ello se consideró una población y muestra de 40 usuarios diabéticos, así como de 10 enfermeras, utilizando la investigación descriptiva, transversal, analítica, de campo, empleando como instrumento la encuesta, cuyos resultados relevantesBfueron que el 95% de usuarios tienen más de 30 años, aproximadamente la mitad de la población tiene instrucción primaria, el 75% tienen una alimentación inadecuada, observando que los principales factores de riesgo para presentar ulceras en los pies, se relaciona con su, higiene, calzado y actividad física, concluyendo que el desconocimiento de las medidas preventivas puede llevarles a presentar ulceras en sus pies, por ello, se elaboro un proyecto de capacitación a los usuarios con diabetes mellitus, esto contribuirá a promover medidas para la prevención del pié diabético y a mejorar la calidad de vida de la población beneficiaria.