Diseño de un sistema de radio enlace en la generación de servicio de internet fijo al recinto Carrizal desde la ciudad de Milagro. - Carrillo Ibarra, Leonardo Roberto (2017)
El mundo actual se caracteriza por una marcada evolución en los campos de la ciencia y de la tecnología de los cuales se derivan los medios de comunicación o la informática llamada también (redes) son los principales motores que dinamizan la nueva sociedad global entrelazada en todas las dimensiones; sin embargo, a pesar de sus múltiples ventajas existe una marcada carencia de este servicio en poblaciones urbano marginales o rurales, motivo por el cual surge el presente trabajo investigativo, por cuanto en pleno siglo XXI las empresas dedicadas a proveer de internet a toda la región ecuatoriana, no llegan con su cobertura a sitios donde sencillamente no les resulta un buen negocio. De ahí que a través de un estudio descriptivo, analítico y técnico se pone sobre el tapete la realidad de este fenómeno. El uso de técnicas y métodos de investigación permite en este trabajo señalar que no sólo se toma como referencia que alrededor de 400 habitantes se les priva del derecho constitucional del acceso a los medios de comunicación y de la información, sino que en la racionalización de los factores que no salen a la luz pública equivale a menoscabar el desarrollo de la población en el aspecto cultural, social, educativo, entre otros, al que todos tienen derecho. Finalmente, se canaliza la implementación de un sistema de datos transmitidos por radioenlace en la que por analogía dos antenas envían ondas electromagnéticas desde el punto A hasta el punto B.