Diseño, implementación y formalización del subsistema de reclutamiento, selección e inducción en la Imprenta Negocios Gráficos Grafinpren. - Garcés Montesdeoca, María José (2016)
El presente trabajo contiene la descripción de un diseño e implementación del subsistema de reclutamiento, selección e inducción en la imprenta Grafinpren, explicando la informalidad de sus procesos de contratación, debido a la falta de un departamento de Recursos Humanos. Se detallan las fases de levantamiento de información, así como el diseño de la herramienta a utilizar, para desarrollar el estudio. Se utilizaron dos herramientas, la entrevista, donde se obtuvo información, con la persona encargada de Recursos Humanos, acerca de los procesos que se manejaban en cuanto al personal de la compañía; y la encuesta, con la cual se obtuvo información, por parte de los colaboradores de la compañía, en cuanto a su experiencia y opinión en dichos procesos. Este diseño e implementación permitió obtener el material necesario para lograr institucionalizar los procesos de contratación de empleados, con la finalidad de incorporar personal idóneo a la organización.