Contaminación ambiental generada en los túneles de Guayaquil (San Eduardo, Cerro del Carmen y Cerro Santa Ana). - Vallejo Robalino, Daniel Eduardo (2022)
El presente proyecto de investigación muestra el nivel de contaminación ambiental que se genera producto de las emisiones vehiculares que son contabilizadas durante la hora de mayor demanda en los túneles de Guayaquil como los del Cerro San Eduardo, Cerro del Carmen y Cerro Santa Ana. El objetivo principal y hacia dónde va orientado este trabajo es buscar formas de mitigación, reducción y control de estos contaminantes como pueden ser el uso de sensores remoto de detección de gases, el cambio en el uso de combustibles EURO o mejorando las condiciones prevalecientes de la vía para así aumentar su capacidad y que no se susciten problemas de congestión que a su vez genera problemas de contaminación. Se establecen comparaciones de las emisiones en el momento más crítico del día con los niveles de alerta, alarma y emergencia de la Norma de Calidad de Aire ambiente analizando su aplicabilidad. Estas medidas de mitigación y control están respaldadas con información detallada y cálculos reales de la situación actual de tráfico y con proyecciones a 5 y 10 años respectivamente.