Compliance penal como atenuante en la responsabilidad penal de las personas jurídicas. - Ríos Meneses, Deimy Stephanie (2023)
Antecedentes: Programa de cumplimiento o Compliance program en la atenuación de la responsabilidad penal de las personas jurídicas, con un mínimo de requisitos por lo tanto requiere un modelo eficaz diseñado para el control y prevención de delitos. El objetivo: demostrar que los requisitos mínimos contemplados en artículo 49 del COIP para la atenuación de la responsabilidad penal de la persona jurídica exigen una guía de lineamientos estandarizados para un modelo eficaz del Compliance penal. Metodología: se logra con la aplicación metodológica bibliográfica, mediante meta-análisis, con enfoque exploratorio, descriptivo y explicativo, y fundamentado con un análisis jurídico comparado. Resultado: a pesar de ser una figura actualmente reconocida por el Ecuador nos vemos frente a una mínima regulación de implementación programas y/o políticas de cumplimiento, prevención, dirección y supervisión como elementos de atenuación para la persona jurídica, con únicamente once numerales como guía para el programa de cumplimiento. Conclusión: sustentar la necesidad de incluir una guía de lineamientos estandarizados que proporcionen un marco claro y coherente para alcanzar un modelo eficaz de prevención, detección de riesgos delictivos, en el que se puede considerar mecanismos de autorregulación como el de Chile, España o Argentina, que a más de implementar la atenuación de la persona jurídica han proporcionado los elementos necesarios mediante guías o normas que permitan un modelo eficaz del programa de cumplimiento garantizando condición de sujeto procesal la persona jurídica deberá contar con los elementos necesarios para su defensa y alcanzar la atenuación de la RPPJ en aras del debido proceso.