Coliseo mayor de deportes para la ciudad de Machala. - Romero Espinoza, Jasmany Gonzalo (2015)
La ciudad de Machala, capital de la Provincia de El Oro, limita al norte con el cantón El Guabo, al sur con el cantón Santa Rosa, al este con los cantones Pasaje y Santa Rosa y al oeste con el Archipiélago de Jambelí. La ciudad se ubica entre 0 y 12 metros de altitud sobre el nivel del mar y ocupa una superficie de 580.000m². Posee un clima cálido-tropical con una temperatura promedio de 22° a 34° C (GAD del cantón Machala, 2014) Esta ciudad se caracteriza por su actividad económica agrícola productiva, ya que la mayoría de la población se dedica a la actividad bananera, por lo que es reconocida internacionalmente como la “Capital Bananera del Mundo”; la siembra y cosecha del camarón es otra de las actividades productivas yla producción del cacao en menor escala, además se realizan actividades comerciales de maquinarias, vehículos, electrodomésticos, entre otros; así como, también es notorio el aumento del movimiento turístico hacia los balnearios cercanos (Duarte y Gaona, 2010). Las personas siempre buscan utilizar su tiempo libre de alguna manera, y son los espacios públicos de recreación los que motivan las prácticas sanas en beneficio para la salud de los pobladores, por lo que en la ciudad de Machala surge la necesidad de crear lugares aptos para el deporte, y así prevenir algunos de los males que afectan a la sociedad como la soledad, alcoholismo, sedentarismo, stress y otros. En el 2001 el cantón Machala y sus parroquias Puerto Bolívar, La Providencia, Jubones, Jambelí, Nueve de Mayo, El Cambio y El Retiro; contaban con una población de 217.696 hab., cifra que en la actualidad se superó a 245.972 hab. de los cuales 122.948 son mujeres y 123.024 son hombres (INEC, 2010), con una edad promedio de 29 años ; considerando este aumento progresivo de la población, y teniendo en cuenta las normas y coeficientes de uso de equipamientos y servicios (Bazant, 2009), que determina que para este tipo de equipamientos el radio de uso es para toda la ciudad, es importante contar con un amplio espacio para el deporte que cumpla con los requerimientos de esta población, con fácil acceso y una ubicación adecuada, que además, se convierta en un proyecto beneficioso para el desarrollo del sector y se constituya en un destino que satisfaga las necesidades de los pobladores de la zona y alrededores.