Comparación de estimaciones de asentamientos de un terraplén en el cantón Durán por diferentes métodos. - Abarca Pesántez, Joshua André (2023)
En este trabajo de titulación se realiza una comparación de estimaciones de asentamientos de un terraplén en el cantón de Durán por diferentes métodos. El proyecta inicia realizando dos ensayos, CPTu y Spt utilizando tubos Shelby para la extracción de muestras. Una vez realizado los ensayos se llevan las muestras obtenidasal laboratorio para proceder a analizarlas, a estas muestras se les realiza los siguientesensayos: Compresión Unidimensional, Limites de Atterberg y Contenido de Humedad. Una vez obtenidos los resultados de estos ensayos se los interpreta y se obtienen los parámetros necesarios para realizar la estimación de asentamientos. De los resultados del ensayo de compresión unidimensional, se utiliza el método gráfico de Casagrande para obtener el esfuerzo de preconsolidación y los índices de compresión y recompresión, también se emplea la corrección de Schmertman para arcillas normalmente consolidadas y la corrección de Terzaghi y Peck para arcillas sobreconsolidadas para obtener un nuevo índice de compresión, también se utilizan correlaciones empíricas para obtener otros valores de índices de compresión y recompresión y buscar el que se adapte más a la realidad de nuestro suelo. De los datos obtenidos del CPTu se utilizará el módulo restringido como parámetro esencial para la estimación de asentamientos por este método. Adicionalmente se calculó el coeficiente de consolidación y a partir de este, el tiempoen el que se alcanzará el 90% y 50% de consolidación del suelo.