Percepciones de las mujeres lesbianas de la Fundación Mujer & Mujer de la ciudad de Guayaquil sobre la discriminación en el ámbito laboral. - Mora Montoya, Wendy Verónica (2024)
Este estudio en profundidad se adentra en la realidad de las mujeres lesbianas vinculadas a la Fundación Mujer & Mujer de la ciudad de Guayaquil, en el mismo se explora de manera detallada y minuciosa diversos aspectos de sus vidas, experiencias y desafíos que viven en torno a la discriminación que sufren en el ámbito laboral, Además, se indaga sobre las complejas interconexiones entre su identidad de género, orientación sexual y experiencias laborales a través de tres objetivos fundamentales. Al enfocarse en las vivencias personales en el campo laboral, se resalta cómo estas moldean la autoimagen de las mujeres lesbianas, evidenciando el impacto significativo del trato laboral en su propia percepción. El segundo objetivo destaca los desafíos que enfrentan, desde creencias arraigadas hasta casos específicos de discriminación, subrayando la imperiosa necesidad de abordar estas dificultades para crear espacios laborales equitativos. En el tercer objetivo, se exploran las sugerencias valiosas de estas mujeres, enfocándose en estrategias resilientes, la importancia de la inteligencia emocional y la necesidad apremiante de fomentar entornos laborales acogedores. Las conclusiones no solo revelan las barreras superadas, sino también señalan el camino hacia la construcción de lugares de trabajo más inclusivos. Las recomendaciones generales abogan por un ambiente laboral diverso, normas contra la discriminación, reconocimiento de contribuciones, recursos y apoyo emocional, desafiando creencias enraizadas y fomentando la inteligencia emocional. Celebrar la diversidad, respaldar la aceptación social y asegurar la participación de las mujeres lesbianas en decisiones organizacionales son esenciales para edificar entornos laborales equitativos y justos. En su conjunto, este estudio proporciona una visión comprensiva y humanizada de los desafíos y las soluciones para promover ambientes laborales más inclusivos y respetuosos con la diversidad.