Análisis contable e impacto tributario de la NIC 41 activos biológicos en las empresas del sector bananero de la provincia de Los Ríos en el periodo 2018-2019. - Zambrano Galarza, Carolina Johanna (2020)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo analizar la contabilización y el impacto tributario de la NIC 41 activos biológicos en las empresas del sector bananero de la provincia de Los Ríos. Se realizó bajo un enfoque cualitativo, lo cual se usó como herramientas las entrevistas y la técnica del método del caso. Como resultados, se obtuvo las entrevistas que fueron dirigidas a expertos en la NIC 41 41 en empresas del sector agrícola para así conocer la importancia, confusión y efectos de la misma. Asimismo, se desarrolló un caso práctico para la aplicación de la norma en una empresa, cuya actividad es la producción del banano, donde interviene: costos y gastos incurridos, reconocimiento del activo, depreciaciones de activos fijos que están involucrados en el proceso y la medición del valor razonable. Producto de las entrevistas y el método del caso se pudo concluir que en el sector bananero la NIC 41 no afecta de manera tributaria según la RALRTI debido a que no está sujeto a impuesto los ingresos y costos derivados al reconocimiento y medición de activos biológicos, además por su proceso menor a 12 meses y el impuesto a la renta único que aplica este sector.