Relación de valores de creatinina, potasio y glicemia con complicaciones en pacientes ingresados por síndrome coronario agudo en el Hospital Abel Gilbert Pontón en el año 2019- 2021. - Barrera Mosquera, Suleen Daniela (2023)
El Síndrome Coronario Agudo (SCA) es una entidad médica que presenta una alta incidencia de complicaciones y un riesgo significativo para la morbimortalidad. Este estudio se enfoca en investigar la relación entre los niveles séricos de potasio, creatinina y glicemia en pacientes con SCA que han desarrollado complicaciones cardiovasculares. Se llevó a cabo un estudio retrospectivo que incluyó a 300 pacientes con diagnóstico de SCA ingresados en el Hospital Abel Gilbert Pontón en los años 2019 - 2021. Se recopilaron datos demográficos, historiales clínicos y resultados de laboratorio, centrándose en los niveles de Potasio, Creatinina y Glicemia al momento del ingreso. Los resultados indican que los pacientes con SCA que desarrollaron complicaciones cardiovasculares presentaron niveles significativamente más altos de potasio sérico y niveles más elevados de Creatinina y Glicemia en comparación con aquellos sin complicaciones. Nuestro estudio revela una asociación significativa entre los niveles séricos de Potasio, Creatinina y Glicemia y la aparición de complicaciones cardiovasculares en pacientes con SCA. Los niveles bajos de Potasio y altos de Creatinina y Glicemia se asocian con un mayor riesgo de complicaciones. Estos hallazgos subrayan la importancia de la monitorización de estos parámetros en la evaluación y manejo de pacientes con SCA, con el potencial de mejorar la estratificación de riesgos y la toma de decisiones clínicas.