VIH en mujeres embarazadas y su relación con el bajo peso del neonato; Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo, período de 2021 – 2023. - Mata Restrepo, Xavier Alejandro (2024)
Introducción: El VIH es una problemática a nivel mundial, que al cursar con un embarazo se relaciona a complicaciones tanto maternas y neonatales como anemia, abortos, parto pretérmino y bajo peso al nacer, siendo esta última causante de una gran morbilidad y mortalidad entre los neonatos. Metodología: Se realizó un estudio transversal, retrospectivo, observacional en el HETMC, revisando la información de las pacientes embarazadas con VIH desde el 2021 al 2023, recabando información referente a las características del embarazo, de la infección por VIH y resultados neonatales. Estos datos se almacenaron y gestionaron en Microsoft Excel, para la estadística relacional se utilizó SPSS Real Stadistics con test de significancia <0.05 Resultados: las mujeres fueron principalmente mestizas, con edad media de 31.37 años, con sobrepeso y embarazo de feto único. La complicación más frecuente fue la IVU. La mayoría de las mujeres fueron diagnosticadas y empezaron TARV antes del embarazo, teniendo con mayor frecuencia carga viral menor a mil y CD4 entre 202 a 500 células por milímetro cubico Conclusiones: La prevalencia de mujeres embarazadas con VIH en el HETMC resulto ser baja, siendo esta del 6,30%. Con respecto al bajo peso al nacer, la prevalencia correspondió al 29.77%, esta variable resultó tener correlación estadística significativa para aumentar su riesgo de aparición con valores de CD4 menores de 200 y el uso de abacavir + lamivudina + raltegravir + darunavir + ritonavir, mientras que, valores de CD4 mayores de 500 representarían un menor riesgo para el bajo peso al nacer.