Impacto del Acuerdo Multipartes entre Ecuador y la Unión Europea en las exportaciones de conservas de atún ecuatoriano durante el período 2017-2021. - Chérrez Castro, Robinson Bruce (2022)
El objetivo principal del presente trabajo de titulación es realizar un análisis de la incidencia del acuerdo comercial entre Ecuador y la Unión Europea en las exportaciones de conservas de atún y su aporte a la Balanza Comercial ecuatoriana durante el periodo 2017-2021. De esta forma, se obtendrá información relevante que permitirá conocer la situación de las empresas atuneras, así como determinar áreas de oportunidad con el fin de maximizar los beneficios del tratado comercial multipartes. De esta forma, las empresas exportadoras pueden utilizar el estudio para desarrollar estrategias en favor del sector. Posteriormente, luego de un estudio exhaustivo se concluye que, el acuerdo comercial entre Ecuador y la Unión Europea, vigente desde el año 2017, no ha logrado incrementar de forma significativa las exportaciones de conservas de atún a la comunidad europea lo cual se ve reflejado tanto en las estadísticas de la balanza comercial ecuatoriana como en la información proporcionada por los exportadores. Finalmente, se proponen estrategias y recomendaciones para llevar a cabo procesos de mejora para esta industria desde el sector público y privado.