Estudio del sistema VLC como solución a los cortes de transmisión de datos en la red HFC ocasionados en el sector norte de la ciudad de Guayaquil. - Concha Quisnancela, Grace Briggitte (2020)
Mediante el presente trabajo de titulación se quiere dar a conocer a los sistemas de comunicaciones VLC como una solución óptima a los cortes de transmisión de datos ocasionados en la red HFC en el sector norte de la ciudad de Guayaquil. Debido a las vulnerabilidades que presenta la red HFC, como son los problemas ocasionados en el canal de retorno, el ruido y las interferencias por ondas electromagnéticas, se busca un sistema de comunicación que permita que la transmisión de datos sea de manera más rápida y con mayores ventajas. Los sistemas VLC son un tipo de comunicación inalámbrica la cual esta conformada por el transmisor, canal y receptor. Estos sistemas usan el diodo emisor de luz blanca (LED) como transmisor y se caracterizan por ser de corto alcance, alta velocidad y además pueden ser usados en lugares donde las ondas electromagnéticas generen interferencias. Adicional, usan el estándar IEEE 802.15.7 y algunas normas que regulan el parpadeo de la luz.