Determinación de la prevalencia de Ehrlichia canis mediante la técnica de inmunocromatografía en la clínica veterinaria Maskolandia en el cantón Cumandá. - Torres Urgiles, Johan Anthony (2021)
La Ehrlichiosis canina es una enfermedad producida por la Rickettsia Ehrlichia canis, esta enfermedad se encuentra distribuida por todo el mundo, lo cual es un problema, tanto para el animal como para la salud pública. Tiene mayor incidencia en zonas de clima tropical. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de Ehrlichia canis, mediante la prueba de inmunocromatografía en la clínica veterinaria Maskolandia, durante los meses de mayo hasta agosto del 2021. El tipo de investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y correlacional, se muestreó un total de 102 canes, se consideró los pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Finalmente, la prevalencia que se obtuvo fue del 13.7 %, siendo los perros mestizos los que presentaron la enfermedad en un mayor porcentaje de 69 %, la mayor frecuencia de Ehrlichia canis estuvo en perros con edades de 1 a 7 años, las alteraciones hematológicas encontradas fueron: anemia en un 79 %, trombocitopenia en un 79 %; y, leucopenia en un 43 %, se demostró que los factores de riesgo fueron el poco control del vector sobre el cuerpo del animal ya que se observó la presencia de garrapatas en el 100 % de los perros positivos.