El reconocimiento del matrimonio ancestral como acto jurídico registral desde el pluralismo jurídico constitucional. - Hunter Estarellas, María del Pilar (2022)
El Ecuador es un Estado del que forman parte las comunidades, pueblos y nacionalidades indígenas, de ahí su condición intercultural y plurinacional. La Constitución de la República del Ecuador del 2008 en su artículo 57 garantiza la protección de sus derechos colectivos, su identidad, cultura y tradiciones. El objetivo del presente trabajo de titulación es fundamentar a partir de una sistematización, doctrinal, histórica y comparada, el reconocimiento del matrimonio ancestral como acto jurídico registral desde el pluralismo jurídico constitucional. Siendo necesario definirlo y establecer si dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano se pueden aplicar los rituales y normas del derecho indígena. Para ello se ha considerado el reconocimiento de la interculturalidad, plurinacionalidad y pluralismo jurídico, así como su aplicación normativa en los ordenamientos jurídicos de Ecuador y Bolivia. Se examinó el matrimonio como acto jurídico civil y el matrimonio indígena como acto de los sistemas normativos ancestrales, analizando las ceremonias de los pueblos ancestrales Saraguro, Otavalo, Chimborazo y Cañari, observando el establecimiento de sus requisitos y efectos que fueron cotejados con las disposiciones del ordenamiento jurídico para su reconocimiento registral en el Ecuador.