Incidencia de la cultura tributaria en la evasión fiscal de los contribuyentes Régimen Rimpe que utilizaron el ecommerce en Guayaquil durante el 2022. - Ramos Romero, Ricardo Alfredo (2024)
La relación entre la cultura tributaria y la evasión fiscal en Ecuador constituye un tema de vital importancia que impacta significativamente en los ámbitos económicos y sociales del país. El presente trabajo tiene como objetivo analizar el nivel de la cultura tributaria de los contribuyentes catalogados bajo el Régimen Rimpe que decidieron utilizar el ecommerce como vía de comercialización y su influencia en la evasión fiscal durante el periodo 2022. Se utilizará un enfoque metodológico mixto, el cual no solo busca abordar la hipótesis planteada y responder las preguntas de investigación mediante el análisis de datos que se obtendrá por medio de encuestas dirigidas a los contribuyentes; también se lograprofundizaren esta investigación mediante el uso de entrevistas, las cuales serán realizadas a profesionales expertos en materia tributaria del Ecuador. Asimismo, se buscará identificar las actitudes, percepciones y comportamientos que tienen los contribuyentes hacia la generación y el pago de sus impuestos, debido a que la comprensión de estos factores es crucial para la formulación de políticas públicas efectivas que serán destinadas a fomentar el cumplimiento voluntario de las obligaciones fiscales y a reducir la evasión fiscal en el país. Finalmente estudio se erige como una herramienta fundamental para generar conocimiento acerca de los mecanismos subyacentes que impulsan la evasión fiscal en el Ecuador, brindando así información relevante para el diseño e implementación deestrategias quefortalezcan el sistema tributario y promuevan una cultura de cumplimiento fiscal en la sociedad ecuatoriana.